骏舟卡盟成立让·玛丽—隆代克斯国际萨克斯风研究所卡盟脉动卡盟
 您现在的位置: 卡盟脉动卡盟  学校新闻  冬尼卡盟要闻

我校成立让·玛丽—隆代克斯国际萨克斯风研究所

     宣传部 沈一峰 学通社 吴苑榕 2017-07-28

 

7月27日,我校让·玛丽—隆代克斯国际萨克斯风研究所揭牌仪式在民族学院举行,世界萨克斯风巨匠、法国艺术家让·玛丽隆代克斯教授,加拿大亚伯达大学艺术学院院长威廉姆·斯威特教授,泰国玛喜隆大学皇家音乐学院李贤教授,莫斯科大学谢尔盖·考列萨夫教授,世界“阿道夫·萨克斯”国际大赛特邀钢琴伴奏叶列娜·格里涅维奇博士,丽水市文化广电新闻出版局副局长许卫东,丽水市文联副主席兼秘书长麻益兵,丽水市文联副主席、市文化馆馆长、市音乐家协会主席潘力峰,丽水市音乐家协会副主席兼秘书长吴学东,我校副校长徐德钦和民族学院负责人等出席仪式,我校党委委员、宣传部部长叶华松主持。

与会领导、嘉宾共同为我校让·玛丽—隆代克斯萨克斯风研究所揭牌和让·玛丽—隆代克斯雕像揭幕,我校萨克斯风乐团师生在现场进行了助兴演奏。

  

  

徐德钦致辞,他代表学校向参加仪式的各位外宾、专家及音乐爱好者,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,音乐教育是我校办学的一大特色,我校音乐学专业是浙江省优势专业。音乐学教学硕果累累,在全省高校音乐专业中有很大的影响力,我校器乐音乐教学虽起步较晚但进步很快,也曾获得浙江省比赛一等奖,特别是让·玛丽—隆代克斯的学生王有为加盟我校,极大地提高了我校器乐在全省和全国器乐界的影响力。他指出,该研究所落户我校,是这位法国国宝级艺术家、世界萨克斯风巨匠——让·玛丽—隆代克斯先生对我校的充分信任和肯定,他代表学校向让·玛丽—隆代克斯先生致以崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,该研究所的成立必将进一步提高我校音乐教学水平,特别是萨克斯风人才的培养,我校将以研究所的成立为契机,积极开展萨克斯风教学和研究,不断提高萨克斯风人才培养水平,同时积极开展国际艺术节交流学习,不断推进我校音乐学专业建设,把我校艺术教育推向新的高度。

·玛丽—隆代克斯对于卡盟脉动卡盟赋予他的这项荣誉表示深受感动。他说,这项荣誉不仅是赋予他个人,同时也荣耀了他的祖国——法国、他的父母和萨克斯风老师。他表示,萨克斯风这项非比寻常的乐器帮助他达成了毕生追求的两项成就,一个是专业艺术演奏家,另一个是培养音乐演奏艺术人才的老师。萨克斯管承载着众人的梦想与希望,凝聚了世界各地人民为促进文化交流,提升艺术素养作出的努力和贡献,他衷心希望我们的下一代有机会了解萨克斯管创造出的欢乐和喜悦,当大家在艺术文化领域不断耕耘时,他将以感恩的心奉献他全部的支持。

  

  

仪式上,徐德钦向让·玛丽—隆代克斯教授颁发我校荣誉教授聘书,让· 玛丽—隆代克斯教授向我校捐赠个人专著及容量为1.5T的经典音像资料。

  

  

仪式结束后,让·玛丽—隆代克斯教授为我校师生及音乐爱好者作了题为《萨克斯风从古典到现代的转变》的学术讲座他从萨克斯风的历史讲起,配合古典、现代的中外萨克斯风名曲,带领听众走进了一场萨克斯风的音乐艺术认知殿堂。

  

  

 

·玛丽—隆代克斯简介: 世界萨克斯风巨匠、全球萨克斯风学派奠基人,著名演奏家、教育家。他所培养出的学生目前正活跃在国际一线的舞台上,包括十五个不同国家的135位学生,现大多担任世界各国音乐学院萨克斯风教授,其个人演奏技巧精湛,对古典—现代派萨克斯风作品的改编、收集、文献整理有突出贡献,他对萨克斯风的教学方法、对重奏团的创新、对萨克斯风先锋派音乐的推广,为当今萨克斯风学界留下了宝贵的财富,他所撰写的萨克斯风教学法被当今萨克斯风界誉为最权威的教材,具有先进的教学理念和哲学思考,被同行公认为当今世界最伟大的萨克斯风演奏家、教育家。


  查看25
冬尼卡盟 卡盟脉动卡盟 彩网卡盟